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记忆深处的油盐饭岁月 |
文章来源: 更新时间:2011/10/6 11:35:30 |
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油盐饭是我人生一段艰苦的岁月见证,亦是莞人平凡的味道中不平凡的一章,所以油盐饭,不得不说。过去日子过得不容易,市场上食品没有现在如此丰富,什么“出前一丁”、“可口可乐”、“三文鱼”、“神户牛肉”……这在“闭门锁户”的年代何止是舶来品,准确来说应该与摩尔码同等神秘。我记得小时候家里要吃上一顿面条,父亲还得扛着大米到“墟”(市集)上去卖掉再把面条买回来(当然也有人自已打面条),由此,作为主食的大米饭在解决了人们的温饱问题后,也被人们或者说时代赋予了神奇的魅力,即使做成一碗憨厚清寡的油盐饭也顿然变得令人心弛神往。 油盐饭,离不开就是这开门7件中最为基本的4件:柴、米、油、盐,如果单纯从“吃”的乐趣来说确有点“斋”,不过从充盈口腹的角度看,它算得上最具安全感的食物了,想想那年代有什么比“裹腹”更重要的事呢。我庆幸在我发育时期没有捱过多少饿,在感谢父母的精于打算的同时,当然还有那一碗“粒粒皆辛苦”的油盐饭。之前在“XX人家”吃过28元一锅的油盐饭,干瘪索然,令梦萦的油盐饭失去初衷之味,只能作罢。“气愤难平”之下决定自己炮制。油盐饭做起来很简单,将洗净的大米加上少量的花生油拌之,加进足够的水后放进锅内煮熟,九成熟后再加入猪油与食盐拌均成矣。诸位并没有听错,我讲的正是乡下那种家家户户自制的猪油膏,乘载热力,猪油香与饭香所迸发的那种欲盖弥彰的满足感是当下纸醉金迷的人们无法身同感受的极端美味。若遇上生日,母亲想必会在香喷喷的油盐饭里加入一只鸡蛋,扒松后,饭便变成了黄澄澄的鸡蛋饭,粒粒金包银的精致模样,晶莹剔透,从外在到内在绝不逊色于五星级饭店的金银蛋炒饭!母亲舍不得吃,每次都是我们几兄弟姐妹各分一小碗美美地狼吞完,最后嘴角上饭粒也绝不放过。那时能吃上一碗踏实的油盐饭,好比现在坐在上海“陆家嘴”的落地宽玻璃旁,边俯瞰浦江风光,边品着一份顶级的牛扒,外加一杯适合年份的红酒的奢华享受。想到我就是在这种搀揉爱心与珍味的幸福感下成长的,纵使小至一碗油盐饭,亦无不感恩之理。 |